当前位置: 网站首页 >> 部门动态 >> 正文

我校女子篮球队在河北省大运会篮球比赛中再创佳绩

发布者: [发表时间]:2021-07-12 [来源]: [浏览次数]:

7月2日-8日,由河北省教育厅主办、河北省大学体育协会协办、河北师范大学承办的第二十一届河北省大学生运动会篮球比赛在河北师范大学隆重举行。我校派出了男子、女子篮球队参加了本次比赛。其中,女篮一路过关斩将,勇夺第四名,创造了我校升本后参赛的最好成绩。

本届大运会,我校参加甲组(普通本科生)比赛,女子共27支代表队,女篮参赛队伍堪称历届最多,反映出女子篮球运动在我省高校中正在蓬勃开展。我校女篮被分在F组,同组对手有河北农业大学、河北环境工程学院及廊坊师范学院。

小组赛首场比赛,我校女篮与本地兄弟院校廊坊师范学院遭遇,双方可谓知己知彼,开场后队员迅速进入比赛状态,比分一路领先,第二节比赛刚开始就已将分差拉开到21分之多,全场比赛节奏完全被我校女篮所掌控,最终以45:32获胜,取得开门红。第二场对阵河北环境工程学院,对方院校是升本后首次参赛,与我校整体实力相差悬殊,我校以60:16的比分完胜对手,取得两连胜,掌握了晋级的主动权。第三场对阵河北农业大学,该校是上届比赛第五名,属于赛会5号种子队,由于对方第一场输给廊坊师范学院,因此必将全力拼下与我校女篮的比赛,才有出线生机。开场后双方比分交替领先,前两节比赛一度十分焦灼,现场气氛异常紧张激烈,第三节开始我校女篮打出一波进攻高潮,瞬间拉开比分,使对方士气上受到严重打击,我校女篮最终以40:29完胜对手,小组赛三连胜,以小组第一晋级16强。

第二阶段交叉淘汰赛可谓激烈又残酷,输球直接淘汰,只有赢球才能晋级。16进8遭遇河北师范大学汇华学院,对方是东道主之一,我校女篮最终顶住压力,以32:26的比分力压对手晋级8强。队员的自信心及球队的斗志都得到了增强。8进4比赛对阵河北地质大学,对手是上届季军。比赛的艰辛犹如对阵农业大学的翻版,前三节比赛双方比分交替领先,直到第三节结束双方仍打成平手。第四节最后5分钟,比赛气氛异常紧张,在一次三分投篮落地时,主力控卫王薇落到对方脚上,导致崴脚离场,但是队员们未受影响,连续打出两次极其精彩的进攻,最终以46:42赢得胜利,闯入4强,突破历史创造球队参加本科组比赛以来最好成绩。终场哨响姑娘们兴奋地欢呼,声音响彻赛场。

半决赛遭遇上届冠军河北科技大学,全队抱着拼对手的心态去打,由于我校主力控卫因伤缺席,在整体实力及临场发挥等方面,我校女篮与对方还是存在差距,最终落败,未能更近一步。季军争夺战对阵东道主河北师范大学,对手占尽天时地利人和,队员们没有畏惧,拼劲全力,最终以20:30惜败对手,获得本次比赛第四名。赛后队员虽有不甘,但都积极乐观,打出自己应有的水平,在全省高校中展现了我们航天学院的风采。

本次比赛女篮取得的成绩是我们常年坚持训练的结果,与教练员的辛勤付出及运动员的努力拼搏密不可分,同时感谢学校领导的关心及体育部领导的大力支持,航天学院女篮定会再接再厉,争创更优异的成绩!

同时,我校男篮获得赛会体育道德风尚奖。孟玮和潘雯菲分别获得男、女篮优秀运动员称号,于杰和杨洋两位老师分别获得优秀教练员称号。


手机版