课程概况
课程概况 当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 课程概况

北华航天工业学院《体育》课程概况

一、课程性质

体育课程是大学生以身体练习为主要手段,通过合理的体育教育和科学的体育锻炼过程,达到增强体质、增进健康和提高体育素养为主要目标的必修课程;是学校课程体系的重要组成部分;是高等学校体育工作的中心环节;是寓促进身心和谐发展、思想品德教育、文化科学教育、生活与体育技能教育于身体活动并有机结合的教育过程;是实施素质教育和培养全面发展人才的重要途径。

二、课程目的:

通过科学、合理、切合实际的体育课程教学,传授科学锻炼的基础知识、基本技能和有效方法,达到增强学生体质、提高学生的体育锻炼意识和体育能力、培养学生良好的思想品质和体育锻炼习惯、促进学生身心健康发展的目的,使学生成为既掌握科学技术、又具备身心健康、能为社会发展做出更大贡献的高素质应用型人才。

三、课程目标:

根据学生身体发展水平的差异性,我校体育课程目标分为基本目标和发展目标。基本目标是根据学生实际情况提出的基本要求,是每个学生都应达到的目标。发展目标则是针对学有所长和有余力的学生制定的,也可作为大多数学生努力的目标。

1.基本目标

(1)运动参与目标:积极参与各种体育活动并基本形成自觉锻炼的习惯,基本形成终身体育意识,具有一定的体育文化欣赏能力。

(2)运动技能目标:熟练掌握两项以上健身运动的基本方法和技能;能科学地进行体育锻炼,提高自己的运动能力;掌握常见运动创伤的处置方法。

(3)身体健康目标:掌握有效提高身体素质、全面发展体能的知识与方法;养成良好的行为习惯,形成健康的生活方式;具有健康的体魄。

(4)心理健康目标:根据自己的能力设置体育学习目标;自觉通过体育活动改善心理状态、克服心理障碍,养成积极乐观的生活态度;在运动中体验运动的乐趣和成功的感觉。

(5)社会适应目标:表现出良好的体育道德和合作精神;正确处理竞争与合作的关系。

2.发展目标

(1)运动参与目标:形成良好的体育锻炼习惯;能独立制订适用于自身需要的健身运动处方;具有较高的体育文化素养和观赏水平。

(2)运动技能目标:积极提高运动技术水平,发展自己的运动才能,在某个运动项目上达到或相当于国家等级运动员水平;能参加有挑战性的野外活动和运动竞赛。

(3)身体健康目标:能选择良好的运动环境,全面提高体质健康水平,有科学锻炼的能力;能积极参加各种体育锻炼,全面增强身体机能及力量、速度、耐力等身体素质。

(4)心理健康目标:在具有挑战性的运动环境中表现出勇敢顽强的意志品质。

(5)社会适应目标:形成良好的行为习惯,主动关心他人,关心集体,积极参加校内外体育社团和社会体育活动。

四、课程设置

完成体育课程规定的学分,是学生升学、毕业、获得学位的必要条件之一。我校体育课程设置如下:

1.体育专项课:面向本专科一、二年级学生开设体育专项课,该课程隶属于学校通识通修课程,修读方式为必修,四个学期,每个学期1学分,共计4学分。

2.体育保健课:对部分身体异常和病、残、弱及个别大龄等特殊群体的学生,长年开设以康复、保健为主的体育保健课,修读方式为必修,四个学期,每个学期1学分,共计4学分。

3.运动训练课:主要针对有运动专项特长的在校大学生开设运动训练课。每学期开课学时大于48学时,参加训练课的学生可以不参加体育专项课的学习,一、二年级学生每学期可获得1学分,三、四年级学生视同体育选修课。

4.体育选修课:面向全体学生开设体育选修课,该课程纳入学校体育健康保健类通识通选课程管理。一个学期24学时,1.5学分。

五、课程类型

1.体育专项课:本专科一、二年级学生可根据自己的爱好或特长,在教师的指导下,自主选择课程内容、自主选择任课教师。学生每学年可选择一个运动项目学习,中途不变换项目。我校目前设有篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、田径、武术、跆拳道、旱地冰球、啦啦操、大众健美操、搏击健身操、瑜伽等项目。其目的是通过教学,使学生掌握体育理论知识,专项基础知识、技术和技能,具有一定的运动能力和比赛能力,以及对体质和健康的自我评价能力;正确认识体育的意义,树立正确的体育观,掌握科学锻炼的手段、方法;培养锻炼的兴趣和习惯,树立终身体育的思想。

2.体育保健课:面向本专科一、二年级身体异常和病、弱、残及大龄学生等特殊群体的学生开设的一门适应性体育课程。体育保健课以保健知识、健身方法和基本技能练习为主要内容;其目的是通过科学的、有针对性的体育手段,使学生增强体质、减缓疾病、增进健康。身患伤病、残疾的学生须经二级医院诊断,并持有医生证明或有关部门出具的残疾证明,由教务处、体育部审核同意,方可参加体育保健课学习,部分学生恢复健康后可选择上其它体育课程。

3.运动训练课:是为校运动队及部分确有运动特长的学生开设的以提高运动技术水平为主的训练课程;根据河北省大学生运动会设置的竞赛项目,运动训练课开设篮球、排球、乒乓球、田径、健美操、足球、定向越野七个项目,以课余训练队的形式进行管理和授课。其目的是通过有针对性的教学和系统的训练,向各运动队及部分确有运动特长的学生传授运动训练的基本原理、各项目技战术方法,使学生在校期间有效地提高运动专项素质、技术水平和战术能力,最大限度的发挥竞技水平;在各级运动竞赛中顽强拼搏,争创佳绩;同时发挥引领示范作用,带动我校学校体育的整体发展。运动训练课每学期训练不少于16周,平时每周训练不少于3次,有比赛的学期和赛前集训期每周训练5-7次,每次不少于90分钟。运动训练课可分为素质、专项等部分,具体内容由各任课教师(教练员)根据项目特点、竞赛目标和运动员实际情况,自行制定。课堂管理由任课教师(教练员)按照运动队管理规定进行管理和考核。

4.体育选修课:隶属于学校体育健康保健类通识通选课程,学生须按学校教学计划安排在网上进行选课。我校目前设有形体训练、女子防身术、跆拳道、啦啦队操、器械健美、网球、健身排舞、速度轮滑、拉丁健身操、游泳、体育科普与体育竞技欣赏、足球比赛欣赏、各项运动规则与裁判法及临场实践等课程。其目的是通过合理的体育教育和科学的体育锻炼过程,提高学生的体育文化素养,拓宽知识面,增进学生的健康,增强学生的体育意识,培养体育爱好、体育能力和习惯,为建立健康的生活方式创造条件。

六、选课方法、申请程序与要求:

1.体育专项课

(1)一、二年级学生在规定的选课时间内通过校园网进入教务处---教务在线选课系统;选择【体育选课】学生可看到下学期开设的体育专项课信息。根据体育课程表、开设体育项目及任课教师情况,选择上课项目,直接完成选课工作。

(2)根据学校规定每个专项班人数35—42人,选课少于25人原则上不开课。

(3)学生每学年必须选择一个项目。

(4)学生选课后必须按所选任课教师、时间、地点上课。由任课教师按名单进行考勤和学业考核,并将成绩记入学籍档案。学生未经选课自行旁听不得参加考核。除特殊情况外,开课后不再办理变更上课项目的手续。

2.体育保健课

根据学校《体育保健课程》管理办法,凡申请参加体育保健课学习的身患伤病、残疾的学生,必须在每学期开学两周内提出申请(特殊情况除外),过时不予补办,具体步骤如下:

(1)到校园网——教务在线下载“体育保健课申请表”;

(2)本人提出申请,填写申请理由,并提供二级医院病情诊断证明书或有关部门出具的残疾证明等有效材料;

(3)由体育部、任课教师核查有关材料,并签署意见;

(4)交教务处审核批准,待批准后交由体育部安排上课事宜;

(5)申请表及诊断证明书(复印件)一式两份,一份存教务处,一份存体育部。

3.运动训练课

有篮球、排球、乒乓球、田径、健美操、定向越野等某一项目特长,且思想进步,遵守《大学生行为规范》,文化课考试成绩合格,身体健康的我校大学生,可于每年5月末或10月末(仅限于大一新生)报名申请参加运动训练课(相当于课余训练队),经过选拔和专项教练员考核合格方可参加运动训练课的学习。一、二年级学生在学期末如主动要求退队或由于某种原因被任课教师(教练员)劝退,可于下学期初重新选课,参加其他体育课程的学习。

4.体育选修课

学生在规定的选课时间内通过校园网进入教务处---教务在线选课系统,选择【全校性选修课】,学生可看到下学期开设的体育选修课程信息。根据课程归属、上课时间、开设体育项目及任课教师情况,选择上课项目,直接完成选课工作。

七、考核方式

体育专项课或体育保健课为必修课,学生必须按学校教学计划,完成体育课程教学任务,并积极参加课外体育活动。每学期考核一次,成绩评定采用百分制。每学期学生凡缺课1/3以上者不予评定体育课成绩,应重修后再进行考试。

八、学生成绩评定方法

1.体育专项课

(1)本科生

第一、三学期:专项技术占40%;身体素质占20%;学习态度占15%;运动参与占15%;理论占10%。

第二、四学期:专项技术占50%;身体素质占20%;学习态度占15%;运动参与占15%。

(2)专科生

第一、三学期:专项技术占40%;身体素质占30%;学习态度占15%;运动参与占15%。

第二、四学期:专项技术占40%;身体素质占20%;学习态度占15%;运动参与占15%;

理论占10%。

2.体育保健课

第一、三学期:乒乓球技术占40%;24式太极拳占20%;学习态度占20%;运动参与占10%;理论占10%。

第二、四学期:乒乓球技术占50%;24式太极拳占20%;学习态度占20%;运动参与占10%。

3.运动训练课

被选为学校各运动项目课余训练队的学生,可免上体育专项课,其每学期体育课成绩由任课教师(教练员)按学生课堂表现、出勤情况、技能评定、竞赛情况等综合评定,计入该学期体育课成绩。

4.体育选修课

由任课教师按学生课堂表现、出勤情况、技能评定、理论考核等综合评定。

九、补考、缓考与重修:

1.每学期体育课程成绩不及格的学生,必须于下学期开学后两周之内,由教务处统一安排时间,由原任课教师进行补考;补考不及格者,参加毕业前补考;如仍不及格,该学生体育课成绩为不及格,按学校学生学籍管理有关规定处理。

2.体育课缓考的学生必须提交申请,经校医院或二级甲等以上医院出具医疗证明(因伤、病缓考学生),由系、教务处批准,报任课教师方可缓考。

3.需要重修的同学,应在下一学年相应学期进行体育课的重修。



手机版