当前位置: 网站首页 >> 体育知识 >> 正文

健身知识:放射定律

发布者: [发表时间]:2019-04-09 [来源]: [浏览次数]:

在之前的握力训练文章中我们提到:改善握力的最佳选择是循序渐进的的举起越来越重的的重量。

当你握住杠铃或哑铃来进行弓步、卧推、划船及二头肌弯举等动作时,手腕及前臂上的屈肌与伸肌就会被训练到。

另一个好处是,当你越紧握哑铃或杠铃时,你有助徵招周围的肌肉群,这就是所谓的“Law of Irradiation(放射定律)”

放射定律:是指“当一个肌肉强烈收缩用力时,徵招相邻肌肉共同参与的能力。”如果你握拳并且挤压的够紧的话,你可以感受到这股张力传送到手臂并且激活你的二头,三头肌以及肩膀肌群。

例如:当你透过哑铃来进行肩推时,用力的握紧哑铃时,你可以改善肩膀骨稳定肌的激活程度,同时发展更多的力量来推起哑铃。

又例如,把你的双臂抬高,放松状态是很容易被人把手臂压下来的,但是如果你握紧拳头,甚至可以让人挂在你的手臂上进行引体向上

多项研究已经证实,手掌的握力与肩袖肌群的功能有强烈的相关性。

实际运用:

对于一些肩膀受过伤要进行恢复的运动员或训练爱好者来说,可以不用急着进行肩关节有活动的训练,可以进行一些比如硬拉,农夫行走的动作,这些动作对于肩膀是属于静态及非刺激性的(non-provocative),这样会更安全而且有效!

另外,对于普通的训练者,肩膀无伤痛的运动员想要替身肩膀稳定度,也可以借助握紧杠铃哑铃进行这样的静态动作来帮助你构建肩部的稳定性以及控制能力,

再者,在进行重量训练时,你可以尝试拼命握紧哑铃,杠铃或其他负重把手,你握的越用力,在进行推举以及拉的动作中,你的肩膀也就更稳定,也能释放更多的力量!

手机版