当前位置: 网站首页 >> 部门动态 >> 正文

体育教学部召开体育“课程思政”教学交流会

发布者: [发表时间]:2019-12-20 [来源]: [浏览次数]:

12月18日,为进一步聚焦落实立德树人根本任务,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育 ,深入挖掘课程德育内涵,推动教师承担起“课程思政”主体责任,体育部举办体育课程思政教学交流会,会议由体育部副主任李培园主持。

李培园首先在总结发言中肯定了前一阶段“体育课程思政”建设的成果,希望老师们在交流中得到启发,深入思考,做好课程设计。他强调,我们不仅要在教育教学过程中做到全员、全过程、全方位育人,更要抓住学生特点精准育人,体育课不仅要培养学生的运动技能,提高学生的身体素质,还要帮助学生塑造品格、完善人格,落实立德树人根本任务。要按照学校工作部署,扎实、深入推进“课程思政”建设。

随后,部分教师代表结合各自的专项课程,围绕落实立德树人的根本任务,从课程目标、课程教学大纲、教学目标、教案设计、教学方法、教学评价等方面介绍了如何挖掘思政元素,如何将思政融入课堂教学,实现价值引领、能力培养、知识传授的可推广、可复制的教学改革经验。

最后,老师们结合代表的发言开展了热烈的讨论,纷纷表示,体育课在立德树人、课程思政方面具有可实践、可体验的独特优势,学生可以通过体育课实践活动的亲身体验来加深对立德树人内涵的认识,外化于行,内化于心,在实践体验过程中实现对学生的思想政治教育。

通过交流,老师们在“课程思政”理念上有了新的认识,了解了一些具体的方法手段,结合这些理念与方法,在今后体育教学过程中,根据各项目特点开展切实可行的思想政治教育。

1E09C

手机版