部门简介
部门简介 当前位置: 网站首页 >> 部门概况 >> 部门简介

体育部概况

北华航天工业学院体育部属于学校二级教学行政单位,是学校体育工作的主管部门。其前身是1981年成立的体育教研室,1999年升格为体育部,下设办公室、球类教研室和综合教研室。体育部于2004年获得河北省高校体育教学质量评估“优秀”,2011——2016年连续6年获得河北省教育厅授予的“先进体育工作部”荣誉称号。

体育部负责实施全校体育工作,承担全校的公共体育课教学,课外体育活动开展,运动队训练和竞赛,《学生体质健康标准》测试,体育师资队伍建设,体育场地设施管理等方面的工作。目前,体育部有教职工26人,专任体育教师25人,其中副教授11人,讲师10人,助教2人,见习教师2人;具有硕士学位24人,占专任体育教师总数的96%;所有专任体育教师均具有各类体育项目国家等级裁判员证书,其中一级裁判员13人;教辅人员有3人,其中教学秘书1人(高级统计师),场地器材管理员2人,是一支年龄结构合理,专业水平较高,科研能力较强,教学经验丰富,业务素质过硬的团队。体育部先后有多位教师获得“何鸿燊航天科技人才培训基金会(SHATF)奖教金”,“院教学质量评估优秀”,“院优秀教师”,河北省“优秀体育教师”等荣誉称号;取得了省青年教师基本功比赛“优秀奖”,省、市、院各级教案评比“一等奖”,省青年教师说课比赛“二等奖”,院板书比赛“二等奖”,院多媒体课件比赛“三等奖”等佳绩。

体育部坚持以“健康第一”为指导思想,把体育教育当作“素质教育”的一条重要途径,把“增强学生体质,促进学生健康”作为体育教学中心任务,大力开展体育教学改革,注重提高学生耐力、速度等身体素质的提高,树立终身体育观念,养成自觉进行体育锻炼习惯,积极发展群众体育运动,努力提高竞技体育水平。体育教学中实施了学生网上自主选课,以满足学生不同兴趣、爱好和层次的体育需求。目前,我校为一、二年级学生开设了篮球、排球、足球、羽毛球、乒乓球、武术、跆拳道、旱地冰球、啦啦操、田径、瑜伽、大众健美操和搏击健身操13门体育专项必修课;为部分身体异常和病、残、弱及个别大龄等特殊群体的学生开设了体育保健必修课;为有运动特长的学生开设了12项运动训练课。通过各类体育课程的教学,有效地激发了学生参与各种体育活动的积极性,对学生形成终身锻炼的意识和习惯,掌握健身运动的基本方法和技能,科学地进行体育锻炼起到了积极的推动作用。

在群体竞赛方面秉持普及和提高相结合原则,积极扶持和引导学生体育代表队和体育协会的健康发展,坚持早操制度,推进阳光体育运动,落实每天一小时校园体育活动规定,开展形式多样,丰富多彩的校内竞赛活动,形成了“周周有活动、月月有比赛”的体育氛围。校级大学生运动队在各教练员精心指导和组织下,坚持常年训练不放松,积极参加了国内省内的体育竞技比赛,获得了一系列优异成绩:2002年,获得河北省第十二届大学生综合运动会乙组体育代表团总分第一名;2004年,获得河北省第十三届大学生综合运动会乙组男子篮球冠军,男子排球冠军,女子排球亚军、女子篮球第五名,男子田径亚军,女子田径第五名,体育代表团总分第三名;2008年,散手代表队在“光电杯”第二届中国武术搏技精英赛中获得两枚银牌、一枚铜牌;武术代表队在廊坊市首届大学生武术比赛中获得两个单项冠军和团体亚军;太极拳代表队获得廊坊市首届太极拳大赛3个单项冠军和团体冠军;校啦啦训练队获得第二届“康师傅鲜的每日C”全国啦啦挑战赛总决赛第四名;2011年,田径队在廊坊市“新奥杯”消防志愿者长跑比赛、河北省第六届暨廊坊市元旦长跑比赛中,获得男子个人冠军2项,团体冠军1项;2012年,田径代表队在河北省第十七届大学生运动会田径甲组比赛中获得金牌6块、银牌2块、铜牌3块,位列奖牌榜第二位,并取得了男子甲组田径比赛团体总分第二名的可喜成绩;2014年,田径代表队在河北省第十八届大学生运动会上获得2金、3银、2个第四名、1个第五名、4个第六名、4个第八名,3人破3项、平1项校记录的佳绩;同年羽毛球代表队获得廊坊市大学生羽毛球联赛团体第一名。课外赛事常态化、规范化是我校体育工作一大特点,我校坚持每年通过体育节的形式定期举办全校田径运动会和秋季新生田径运动会以及篮球、足球、排球、羽毛球、乒乓球、健美操、“12.9”长跑等大型单项校级体育赛事,在各项活动中创造了多项“全国大众体育纪录”,《中国体育报》等媒体对我校课外群体活动进行过多次报道。

多年来,在以科研带教研,以教研促教学的指导思想下,体育部教师主持完成各类教、科研省级课题8项,市厅级课题22项,院级课题15项,体育课精品课程2项,主编教材6部。获河北省教学成果“三等奖”1项,廊坊市社会科学成果“二等奖”2项、“三等奖”8项,获学院教学成果“二等奖”1项。在《体育学刊》、《中国体育科技》、《北京体育大学学报》、《武汉体育学院学报》、《成都体育学院学报》、《上海体育学院学报》等核心期刊及省级期刊公开发表学术论文120余篇。

(2017年04月更新)



手机版